La logística inversa de los envases y embalajes en el sector alimentario español
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Resumen
Motivada por la creciente concienciación social en materia medioambiental, en la actualidad, la basura es uno de los problemas que mayor atención capta por parte de los ecologistas, los gobiernos y las empresas. Así, los envases y embalajes pueden representar aproximadamente una tercera parte del total de residuos sólidos.Ante esta problemática, surge la necesidad de definir, específicamente, los mecanismos de logística inversa asociados a la gestión de los envases y sus residuos, lo que se traduce en el desarrollo de legislaciones específicas como la Directiva Comunitaria 94/62 de la cual emana la Ley española 11/97 de Envases y Residuos de Envases. En este contexto, el objetivo de esta ponencia es presentar las características más importantes de la gestión de la logística inversa de los envases y embalajes en las empresas españolas del sector alimentario. Estas conclusiones proceden de un trabajo de investigación más amplio realizado por un equipo de investigación en la ETS de Ingenieros Industriales de Vigo.