Integración de un sistema de calidad y seguridad en el producto en la industria alimentaria
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Resumen
El presente trabajo se ha desarrollado en una empresa dedicada a la fabricación de productos de panadería. La necesidad que tienen las empresas alimentarías por dar a todos sus clientes productos y servicios de calidad que originen alimentos seguros al consumidor hacen que surjan diferentes métodos de control. De allí que el presente trabajo tiene como objetivo integrar en un solo sistema tanto las exigencias legales, a través del diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Fabricación, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y el diseño de un Manual de Calidad según la Norma ISO 90001:2000. Para conseguir estos objetivos la empresa se ha apoyado en una aplicación informática denominada “2 + 2 = 5” la cuál permite agilizar el sistema documental, efectuar rápidas modificaciones y evitar duplicidad de información. Se comprobó que con el uso de ésta herramienta se ha facilitado la integración de los sistemas y ha hecho imposible la operatividad del modelo de una forma eficaz. Palabras claves: Calidad, seguridad en el producto, integración de sistemas.