Aplicación de las técnicas de producción ajustada en una empresa del sector alimentario

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Albert Suñé Torrents, Fernández Alarcón, Joan Mundet Hiern, José María Sallán Leyes. 2004. Aplicación de las técnicas de producción ajustada en una empresa del sector alimentario. VIII Congreso de Ingeniería de Organización , pag. 81-90. Leganés.

Resumen

La empresa objeto de estudio se dedica al ahumado de pescado fresco, el alcance de la implantación incluye los procesos de pelado, precortado, pesado, envasado y encajado del producto ya ahumado. El proyecto se ha desarrollado a través de un acuerdo de cooperación entre la empresa y la Universidad Politècnica de Catalunya, con el objetivo de poner a prueba los principios de producción ajustada (Henderson y Larco,1999; Womak, 2003). A partir de un diagnóstico inicial se propone un proyecto de mejora basado en los principios de producción ajustada. Se identifican las fuentes más importantes de despilfarro y se aplican las técnicas de producción ajustada. Las soluciones implantadas incluyen el uso del análisis de variabilidad (Suñe, Gil y Arcusa, 2004), el reequilibrado de puestos de trabajo, la eliminación de elementos transportadores, la introducción del flujo tirado, la implantación de un bucle kanban, la introducción de información e indicadores visuales (Hirano, 2002) y la redistribución en planta. Los resultados obtenidos incluyen mejoras referentes al aumento de la productividad, reducción del tiempo de flujo, reducción de los stocks en curso y reducción del tiempo de respuesta (lead time). Palabras clave: Lean manufacturing, just in time, despilfarro

Congreso

(cio2004)VIII Congreso de Ingeniería de Organización

Area

No Categorizado

Palabras Clave

  • lean manufacturing
  • just in time
  • despilfarro