Aplicación de las técnicas de producción ajustada en una empresa del sector alimentario
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Resumen
La empresa objeto de estudio se dedica al ahumado de pescado fresco, el alcance de la implantación incluye los procesos de pelado, precortado, pesado, envasado y encajado del producto ya ahumado. El proyecto se ha desarrollado a través de un acuerdo de cooperación entre la empresa y la Universidad Politècnica de Catalunya, con el objetivo de poner a prueba los principios de producción ajustada (Henderson y Larco,1999; Womak, 2003). A partir de un diagnóstico inicial se propone un proyecto de mejora basado en los principios de producción ajustada. Se identifican las fuentes más importantes de despilfarro y se aplican las técnicas de producción ajustada. Las soluciones implantadas incluyen el uso del análisis de variabilidad (Suñe, Gil y Arcusa, 2004), el reequilibrado de puestos de trabajo, la eliminación de elementos transportadores, la introducción del flujo tirado, la implantación de un bucle kanban, la introducción de información e indicadores visuales (Hirano, 2002) y la redistribución en planta. Los resultados obtenidos incluyen mejoras referentes al aumento de la productividad, reducción del tiempo de flujo, reducción de los stocks en curso y reducción del tiempo de respuesta (lead time). Palabras clave: Lean manufacturing, just in time, despilfarro