El concepto de calidad total en unidades productivas de pequeña escala rurales
.
Resumen
Kumarakapay, comunidad rural situada a 63 Km. de la frontera con Brasil, en la cual se han realizado investigaciones para la descripción de su modelo organizativo y socio productivo. En la población, dividida por sectores, se encuentra en proceso de consolidación el Sector Mercado, área destinada al acopio y comercialización de productos agrícolas y manufactureros artesanales, compuestos por productos de materia prima obtenida del entorno: morichales y otros árboles, piedra y madera, permitiendo la consolidación de unidades productivas de pequeña escala (UPPE) que utilizan el espacio denominado “Arca de Noé” para la oferta y demanda de los mismos. El objeto de estudio fue la identificación del modelo de calidad total estas UPPE y compararlo con los referentes relativos a la calidad en la gran industria. El estudio se abordo desde un enfoque cuali-cuantititivo, con actividades de investigación-acción, focus group, entrevistas a profundidad y encuestas. La validación se realizó a través de una triangulación, de acuerdo a Martínez (1998) y la aplicación del Coeficiente Alfa de Crombach para las encuestas. Se encontraron elementos conceptuales de la calidad propios de la gran empresa en estas unidades de pequeña escala; en los cuales intervienen aspectos del contexto espacio-temporal de la comunidad. Palabras clave: Calidad total, Unidad Productiva de Pequeña Escala, emprendedores