Propuesta de una guía de selección del modelo de distribución en el sistema logístico del canal HORECA
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Resumen
El objetivo principal de esta comunicación es identificar y caracterizar los modelos operativos que actualmente se están utilizando en la distribución física para el canal HORECA y proponer una guía de selección que permita al fabricante elegir el modelo de distribución que mejor se ajuste a su sistema en función de un conjunto de variables operativas. En primer lugar, se presenta una descripción de la situación actual del canal HORECA en España. En segundo lugar, se caracteriza el ciclo completo pedido-entrega-cobro en cada uno de los modelos de distribución identificados para este canal: autoventa, preventa, ventas propias del fabricante, distribuidor (ventas del fabricante) y distribuidor (ventas propias). En tercer lugar, se definen las variables operativas que ayudan al fabricante a identificar cual es el modelo de distribución más apropiado en función de sus necesidades y se propone la guía de selección correspondiente (principal aportación del estudio). Finalmente, se presentan las conclusiones del estudio y se perfilan futuros desarrollos del mismo. Palabras clave: sistemas logísticos, distribución, canal HORECA