Estudio del enfoque Lean en el sector porcino de Cataluña

.

Catalina Pérez Gómez, Rodolfo de Castro Vila. 2007. Estudio del enfoque Lean en el sector porcino de Cataluña. XI Congreso de Ingeniería de Organización , pag. 1247-1257. Madrid.

Resumen

La producción Lean es un interesante concepto en la administración industrial, el cual esta siendo aplicado a diferentes sectores productivos. La presente contribución pretende caracterizar la cadena de carne de cerdo en Cataluña bajo la ?losofía de la cadena de suministro Lean. La metodología adoptada para obtener la información fue la entrevista personalizada a una muestra de empresas mediante la aplicación de un modelo para capturar la información, de acuerdo con los atributos que deben guiar una cadena de suministro Lean. A partir del estudio se ha elaborado un diagnóstico de las tendencias Lean existentes en la cadena porcina y de las características que pueden convertirse en interesantes oportunidades de mejora. Considerando los pocos estudios previos sobre la aplicación de los conceptos de la ?losofía Lean en el sector de la carne, concretamente en el mundo porcino, esta contribución puede ser una importante aportación para el sector. Palabras clave: Filosofía Lean, Cadena de suministro, Sector de la carne

Congreso

(cio2007)XI Congreso de Ingeniería de Organización

Area

Lean Manufacturing and Continuous Improvement

Palabras Clave

  • cadena de suministro
  • Filosofía Lean
  • Sector de la carne